信息公开年报
信息公开年报

龙岩学院2020-2021学年度信息公开工作报告

发布日期:2021-10-30    浏览次数:

龙岩学院2020-2021学年度信息公开工作报告

 

本报告根据《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、《教育部办公厅关于做好2021年高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔2021〕37号)以及《龙岩学院信息公开管理办法》(岩学院办〔2019〕6号)编制。报告包含信息公开工作概述、信息主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、信息公开评议情况、存在的问题及对策等五个部分,报告中所列数据的统计期限自20209月1日起至20218月31日止。

一、信息公开工作概述

2020-2021学年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神、习近平总书记来闽考察重要讲话精神和省第十次党代会及历次全会精神,把信息公开作为促进依法治校的重要抓手,按照党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署和教育部推进教育公开的总体安排,进一步深化思想认识,压实主体责任,创新公开方式,依托学校官方网站https://www.lyun.edu.cn/学校信息公开网(http://xxgk.lyun.edu.cn/xxgknb.htm)官方微信公众号等载体,强化信息发布、政策解读、舆情回应和平台建设,不断提高公开实效。

二、信息主动公开情况

我校按照《高等学校信息公开办法》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学校信息。

(一)主动公开信息的数量

2020-2021学年,学校编发各类校内文件588件、学校各类会议纪要100期;编印《招生手册》《学生手册》《就业指导手册》等资料12000余册。校园网共发布校园快讯1200余篇,公示公告67条,校务公开件数200条。目前,学校官方微信用户达到33582人,微博粉丝达11059人,抖音粉丝达2958人,视频号粉丝达2867人,2020-2021学年共发布微信569条、微博1184条、抖音18条2021年3月开通“视频号”,共发布视频45条,2021年5月6日“龙岩学院学习强国号”正式上线,设立奇迈资讯、奇迈人物、光影龙院、红土情怀、在线课堂等栏目,共发布相关文章或视频内容160条。

(二)主动公开信息的主要内容

1.学校基本信息公开情况。在校园网上主动公开信息公开年度报告、学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、校领导班子分工、学校章程、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师相关情况、内部管理体制、机构设置以及相关统计数据等基本信息。利用印发文件、OA协同办公系统等方式公开年度重点工作、学校教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、教代会报告与议题等信息。

2.招生考试信息公开情况我校招生章程经招生委员会集体讨论后,在教育部阳光高考、省教育厅阳光高考及我校的招生网页同时公布,并报教育部和省教育厅备案;分省分专业招生计划表(含招生批次和分科类招生计划)及各批次的录取最低分情况在省教育厅阳光高考和我校的招生主页发布,同时向社会公布我校纪检监察部门电话,接受考生、家长及社会的监督,本学年未接到有关录取申诉和举报电话。一学年来,共发布招生信息25条,其中,在“热点关注”专栏公开了7条信息,“录取动态”专栏公开了6条信息,“招生计划”专栏公开了5条信息,“历年分数线”专栏公开了6条信息,“招生政策”公开了3条信息。

3.财务、资产及收费信息公开情况一学年来,共发布财务信息13条。修订实施了《龙岩学院会议费管理暂行办法(修订)》《龙岩学院公务卡管理实施细则》等系列文件。贯彻落实教育收费报批与公示制度,及时对外公开《龙岩学院2020年秋季收费的校长公告》,发布收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式。财务处网站开通教职工工资明细、在校生学费、部门经费明细查询系统。通过公告栏张贴和财务处网页发布的方式公布收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式;通过财务处网页发布2020年度财务收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表等通过学校信息公开网及财务处网页发布2021年度龙岩市龙岩学院单位预算说明年度财务报告在学校四届三次教代会上公开。我校注重加强物资服务采购的信息公开,教学仪器设备、图书采购或大型服务项目等大宗物品均采用政府采购方式进行,信息在福建省政府采购网龙岩分网上公布,共计337批次。周转房资格审核结果公示在国有资产管理处网页和校务公开栏网页公开共8批次。龙岩学院报废物资处置招标公告在校务公开栏网页公开2批次。

4.干部人事信息公开情况校内干部任免情况、评先评优、党费情况等在学校组织部网页、校务公开网页及纸质粘贴在校务公开栏公示等途径进行公开公示累计达40次。专业技术职务聘任的考核推荐、资格审查结果、拟聘任情况等通过校务公开栏张贴、学校校务公开网页公开计21次;全校评优评先、人才推荐、高校教师资格认定、培养培训等工作在校务公开栏、校务公开网页、人事处网页公开共16次。人事处网页公开发布的人才招聘相关信息共56条,内容包括公开招聘范围、条件、程序和时间安排、招聘办法、报名方法等,分别发布在龙岩市人力资源和社会保障局官网、龙岩人事考试网、龙岩市人才发展集团有限公司、高校人才网、中国海峡人才网等网站,公开招聘编内拟聘用人员在龙岩市人力资源和社会保障局官网进行了公示。

5.教学质量信息公开情况学校网站首页的“学校简介”栏目公布了学校本科生数量、教师数量及结构、专业设置情况。校内各教学单位的网页也公开相关情况。通过文件下发和会议公布等方式公示当年新增专业、停招专业名单、全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例、主讲本科课程的教授占教授总数的比例、教授授本科课程占课程总门次数的比例等情况。在教务处网站公布《龙岩学院教学质量监控实施办法》,明确教学质量监控的内容、方式、运行程序;同时通过督导工作例会,公开教学督导工作内容,从人才培养到课堂教学以及各个教学环节实现全过程教学质量监控,确保各项教学工作有序高效运行。利用就业网络平台做好就业信息服务,2020-2021学年,共发布500余条就业招聘信息;校院两级共开展27场双选会(包括14场校级线上招聘会)、808场线上线下宣讲招聘会,共邀请省内外2264家用人单位参加,提供70000余个岗位,吸引了我校和龙岩市其他高等院校3000多名毕业生参加。

6.学生管理服务信息公开情况在学生处网页上公布各类奖、助、贷评选参与办法等,并在《学生手册》中进行印制,方便学生阅读与了解相关规定。本学年,在学生工作处网站上公示龙岩学院2019-2020学年“三好学生”399人、“优秀学生干部”349人拟评定“优秀毕业生”荣誉称号355人人;拟评定星级宿舍189间,绿色宿舍33间。在学生处网站及二级学院教务公开栏公示了各类奖学金、助学金等获得者19324多人次,发放金额2300多万元。为3206名在校生办理了生源地信用助学贷款相关手续,共申请2120多万生源地信用助学贷款。

7.校风学风建设信息公开情况以巡视整改为契机,完善规章制度60多项,建立常态化机制,巩固深化整改成效并汇编全校制度印发至校内各单位在校务公开及公告栏加强对科研项目及人才报送等相关重大事项的公开,体现申报工作的公开、公正。学生工作处设立了“红土学风建设”专栏,通过网站文件下发形式公布学风建设年、星级文明班级星级团支部创建活动、免监考班级的通知文件,加强学风建设,促进良好校风的形成。

8.学位学科信息公开情况在教务处网站设立“规章制度”栏目公开《龙岩学院学分制学籍管理规定(修订)》《龙岩学院学士学位授予工作实施细则》供全体师生查阅。同时,在《学生手册》中印制学籍管理规定,人手一册,供学生阅读。本年度,我校学生转专业共130人,在教务处“通知公告”专栏中和文件形式进行了公示。以文件的形式公开2020-2021学年我校毕业生获得毕业资格和获得学位信息,共有2984人获得毕业资格,2983人获得学士学位。通过校内IP公开《学位授予和人才培养学科目录》《龙岩学院关于印发<龙岩学院联合培养硕士研究生管理办法>的通知》等文件,供全体师生查阅。

9.对外交流与合作信息公开情况我校制定了《龙岩学院2021-2022学年外国留学生招生简章》,并在学校网站主动公开。本学年我校发布了《龙岩学院关于申报2021年度教育部对台教育交流项目通知》《关于转发<2021年国家公派出国教师招募简章>的通知》《龙岩学院2021年中德合作项目招生通知》等,有3个项目获批教育部2021年对台教育交流项目,在学校和对外处网站上公开。

10.其他信息公开情况通过学校网站公布了学校巡视整改进展情况报告等内容;同时,还公布了信访举报的来信地址、现场接待场所、信访举报邮箱等相关信息。

三、依申请公开和不予公开情况

2020-2021学年未收到社会公众和师生员工的有效信息公开申请。同时,学校没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

四、信息公开评议情况

学校广泛听取社会公众和师生员工信息公开工作的评议意见和要求。社会公众和师生员工对学校信息公开工作表示满意,评议良好。本学年学校信息公开工作没有收到不良反映,也未产生因信息公开工作引起举报的情况。

五、存在的问题及对策

2020-2021学年,学校信息公开工作稳步推进,但仍然存在一些不足,主要是校内个别二级单位处理信息公开事项的能力和意识还有待提升、信息公开监督保障体系有待完善。在今后的工作中,学校将从以下个方面切实推进信息公开。

(一)进一步提升信息公开工作意识。切实增强对信息公开工作重要性的认识,加快提升信息公开工作队伍的全局意识、责任意识和保密审查意识。注重融入融合,强化信息公开的实效性推动学校加快建成特色鲜明的高水平应用型大学

(二)进一步健全信息公开体制机制进一步完善信息公开体系,将信息公开和学校保密体制建设紧密结合,及时做好信息的整理、分类和公开。同时,进一步完善二级单位建立信息报送和考核工作机制,激发二级单位信息公开的主动性与创造性。

(三)进一步深化信息公开平台建设。积极把握时代的信息传播规律,注重将信息公开网站平台建设和微信公众号、抖音等新媒体公开平台建设相结合,扩大宣传覆盖面,及时回应师生和社会的关注热点,回应信息公开诉求,增强信息公开的时效性、准确性及便捷性。

 

本报告的电子版可以从龙岩学院门户网站“信息公开网”专栏(http://xxgk.lyun.edu.cn/xxgknb.htm)下载。如对本报告有任何疑问,请联系龙岩学院党政办公室(电话:0597-2793719;邮箱:lyunxxk@163.com)。

 

龙岩学院

202110月30日

 

 

 

 

 

龙岩学院信息公开网