信息公开栏目
突发事件处理

龙岩学院突发事件总体应急预案

发布日期:2020-01-08    浏览次数:


 

一、总

(一)编制目的

为有效预防、及时控制和妥善处理各类突发事件,建立统一指挥、职责明确、反应迅速、处置有力的应急处置体系,最大限度降低突发事件的危害,确保师生员工的生命与财产安全,保证正常的教学生活秩序,维护学校和社会稳定,结合学校实际,特制定本预案。

(二)编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国教育法》等法律法规,《突发事件应急预案管理办法》《国家突发事件总体应急预案》、教育部《教育系统突发事件应急预案》《福建省突发事件应对办法》《福建省校园突发公共事件应急预案(修订)》《龙岩市突发公共事件总体应急预案》等应急预案。

(三)适用范围

本预案适用于校园内发生的或与我校师生相关的各类突发事件的应急处置,指导全校各类突发事件的应急处置工作。根据学校的实际情况和突发事件的发生过程、性质和机理,突发事件主要分为:

1.自然灾害。主要包括台风、暴雨、洪水等气象灾害,地震地质灾害等以及由此诱发的各种次生及衍生性灾害。

2.事故灾难。主要包括火灾、建筑物倒塌、校园重大交通安全事故、大型群体活动安全事故、校园水面溺水事故、生产安全事故、公共设施和设备事故等。

3.公共卫生事件。主要包括传染病疫情、群体性不明原因疾病、食品安全、实验用危险化学品危害,以及发生在学校内和学校所在地的其它严重影响师生健康和生命安全的事件。

4.社会安全事件。主要包括校内外涉及师生员工的各种非法集会、游行、示威以及集体罢餐、罢课、上访、聚众闹事等群体性事件以及围堵校门、冲击学校公共场所、干扰正常教育教学秩序等突发事件;各种非法传教、未经批准的政治性活动;针对师生员工的各类恐怖袭击事件及渗透破坏事件;重大刑事、治安案件等影响学校安全稳定的其他安全类突发事件。

5.网络与信息安全类突发事件。包括:利用校园网络发送有害信息,进行反动、色情、迷信等宣传活动;窃取国家及教育行政部门、学校保密信息,可能造成严重后果的事件;各种破坏校园网络安全运行的事件等。

6.考试安全类突发事件。包括:学校统一组织的考试命题、制卷,及包括学校承接的考试试题的运送、保管等环节出现的泄密事件;在考试、评卷过程中发生的违规事件等。

7.影响学校安全与稳定的其他突发公共事件。

上述各类突发事件往往是相互交叉和关联的,某类突发事件可能和其它类别的事件同时发生,或引发次生、衍生事件,应当具体分析,统筹应对。

(四)工作原则

1.统一指挥,快速反应。学校成立校园突发事件应急领导小组(以下简称:“校园应急领导小组”),全面负责学校校园应急突发事件的处置工作,做到快速反应,正确应对,处置果断,力争把问题解决在萌芽状态。

2.分级负责,落实责任。发生校园突发事件后,遵循“谁主管,谁负责”的原则,在校党委的统一领导下,实行分级管理,分级制定和启动应急预案,建立以事发相关部门为主、校园应急领导小组协调配合的领导责任制和现场指挥机构,落实处置主体和责任。

3.预防为主,及时控制。坚持“常备不懈、预防为主”的方针,立足于防范、抓早、抓小,认真开展矛盾纠纷排查调处工作,强化信息的广泛收集和深层次分析,争取早发现,早报告,早控制,早解决。把校园突发事件控制在校园内,避免造成校园和社会秩序失控和混乱。

4.加强教育,依法处置。积极运用教育的方法、疏导的手段,多做思想政治工作,按照“动之以情,晓之以理,可散不可聚,可顺不可激,可解不可结”的工作原则,引导师生以理性、合法的方式表达利益诉求,及时化解矛盾,严格区分和正确处理两类不同性质的矛盾,做到合情合理,维护师生的合法权益。将法制宣传、教育疏导工作贯穿到整个处置的过程中,坚持依法处置,自觉维护法律法规的权威性和政策的严肃性。

5.系统联动,群防群控。发生校园突发公共事件后,各相关部门负责人要立即深入第一线,掌握情况,开展工作,控制局面。形成各级各部门系统联动,群防群控的处置工作格局。

6.加强保障,重在建设。从制度上、组织上、物质上全面加强保障措施。

(五)级别划定

校园突发事件按照事件的紧迫程度、形成的规模、行为方式和激烈程度、可能造成的损失、危害和影响、可能蔓延发展的趋势等,由高到低分为四级:一级(特别重大)、二级(重大)、三级(较大)、四级(一般)。

1.特别重大事件(Ⅰ级)

符合教育部《教育系统突发公共事件应急预案》福建省、龙岩市人民政府《突发公共事件总体应急预案》及相关专项应急预案中特别重大事件(Ⅰ级)标准,需要由省人民政府乃至教育部、国务院统一组织、指挥、协调,调度校外各方面力量和资源进行应急处置的突发公共事件。

2.重大事件(Ⅱ级)

符合教育部《教育系统突发公共事件应急预案》福建省、龙岩市人民政府《突发公共事件总体应急预案》及相关专项应急预案重大事件(Ⅱ级)标准,需要市人民政府、教育厅乃至省人民政府统一组织,调度校外多个部门和相关单位力量和资源进行联合处置的突发公共事件。

3.较大事件(Ⅲ级)

符合教育部《教育系统突发公共事件应急预案》福建省、龙岩市人民政府《突发公共事件总体应急预案》及相关专项应急预案较大事件(Ⅲ级)标准,需要由市人民政府协调校外多个部门和单位力量和资源进行处置的突发公共事件。

4.一般事件(Ⅳ级)

符合教育部《教育系统突发公共事件应急预案》福建省、龙岩市人民政府《突发公共事件总体应急预案》及相关专项应急预案一般事件(Ⅳ级)标准,需要由龙岩学院利用本单位力量和资源,按照学校专项应急预案进行处置的突发公共事件。

二、组织指挥体系及职责

(一)龙岩学院突发事件应急领导小组

长:校党委书记、校长

副组长:校领导班子其他成员

 员:各职能部门负责人

应急领导小组主要职责是:

1)承担和履行全校突发事件预防、应急准备、应急处置和事后恢复与重建;

2)统一领导、协调和组织应对学校区域内发生的突发事件,研究决定学校应急管理工作的重大事项;

3)组织制定突发事件总体应急预案等。

(二)龙岩学院突发事件应急领导小组办公室

学校突发事件应急领导小组下设办公室,设在学校党政办公室,承担日常工作。成员由党政办公室、组织部、宣传部、学生工作部(处)、财务处、安全工作处、后勤基建处等单位主要负责人组成。其主要职责是:

1)履行值守应急、信息汇总和综合协调职责,发挥运转枢纽作用;

2)负责接收和办理向学校报送的紧急重要事项,根据应急领导小组的工作意见,向上级相关部门报送信息;

3)指导全校突发事件应急体系、应急信息平台建设;

4)组织编制、修订《龙岩学院突发事件总体应急预案》,组织审核专项应急预案;

5)协调特别重大、重大突发公共事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障和宣传培训;

6)办理应急领导小组交办的其它事项。

(三)专项指挥机构

学校各类突发事件专项指挥机构是学校处置突发事件的专项应急指挥机构,由学校分管领导按照工作分工,负责相关类别突发事件的应急管理工作。

专项应急指挥机构的主要职责是:负责建立健全应急指挥系统、应急联动机制和工作制度;加强预警系统和信息分析系统建设,提高突发事件监测预警能力;落实学校应急领导小组的决定和指示;根据职责分工组织预防、应急准备和应急处置突发事件,并协调解决处置工作中遇到的问题;督促检查各相关部门应急预案的落实情况;承办应急领导小组交办的其它事项。

(四)现场工作机构

学校突发事件现场应急救援指挥部是学校处置突发事件的现场工作机构,由学校领导和学校突发事件专项指挥机构、日常工作机构、应急机构等有关人员组成。学校主要领导担任总指挥,负责对突发事件现场应急救援工作的统一指挥。

现场应急救援指挥部的主要职责是:制订应急行动方案并组织实施;指挥协调现场应急工作,组织调集工作员和急需物资等,督促检查各项应急处置工作的落实情况;了解和掌握现场处置情况和事态发展情况,并及时向应急领导小组报告;确定是否需要扩大应急范围;决定应急工作是否结束;负责现场新闻报道的指导、把关;指导善后处理等工作。

学校突发事件现场救援指挥部成立后,可根据突发事件的性质、特点和现场等实际情况,下设若干工作小组,负责抢险救援、医疗救护、防疫、环境保护、人员安置、警戒与治安、交通管制、应急通信、综合信息、信息发布、应急物资与经费保障、生活保障、技术咨询、善后处置等工作。

(五)二级学院(部、中心、馆)应急机构

各二级学院(部、中心、馆)负责本单位各类突发事件的应对工作。各单位要做好本单位各类特别重大、重大、较大突发事件的先期处置工作,做好一般突发事件应急处置的组织领导工作,其办事机构结合本单位的实际情况明文确定。

(六)应急机构

学校总值班室、安全工作处是突发事件的应急机构,应坚持24小时值班,明确和公开24小时报警(应急响应)电话,建立健全突发事件接警程序、信息报告与通报制度,以及应急联动机制与快速反应机制。应急人员到达现场后,做好自身安全保护,迅速撤离现场及周边人员,抢救受伤人员,防止和控制事态蔓延等先期应急处置工作。

三、应急预案体系

全校突发事件应急预案体系由龙岩学院突发事件总体应急预案、各专项应急预案、各单位应急预案及单项预案组成:

(一)突发事件总体应急预案

龙岩学院突发事件总体应急预案是全校应急预案体系的总纲,是全校应对特别重大、重大突发事件的规范性文件,由学校制定、公布并组织实施。

(二)突发事件专项应急预案

学校专项应急预案主要是学校及部门为应对某一类型或某几种类型突发事件而制定的涉及数个部门职责的应急预案,由学校有关部门牵头制定,报学校批准后实施。

(三)二级学院(部、中心、馆)应急预案

二级学院(部、中心、馆)应急预案根据学院突发事件总体应急预案的要求,按照分级负责的原则,由二级学院(部、中心、馆)结合本单位实际制定。上述应急预案报学校备案。

(四)单项应急预案

在校内自行或与外单位联合举办大型文化、体育等重大活动,主办或承办单位应当制定应急预案,经分管领导审批后报学校备案。

各类突发事件应急预案应当根据实际情况的变化,由制定单位及时修订。

四、运行机制

(一)预警与报告

1.预警。校内各单位和学校突发事件专项应急指挥机构应通过各种途径收集突发事件信息。发现并确认可能引发突发事件的前兆信息时,应先采取有效预防措施,并及时向学校报告。

2.报告

1)学校办公室及学校总值班室负责接收校内各单位和各类突发事件专项指挥机构上报的突发事件信息。

2)信息报送原则和信息报送方法依《龙岩学院重大事项报告制度》(岩学院办发〔2018〕1号)执行。

3)校内各单位要及时掌握突发事件信息,对于一些事件本身比较敏感或发生在敏感区域、敏感时间、或可能演化为特别重大、重大突发事件信息报送,不受分类、分级标准限制。

(二)预警级别与发布

1.可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别按照紧急程度、发展态势和可能造成的危害分为四级:一级(特别严重)、二级(严重)、三级(较重)、四级(一般)。

2.学校党政办公室负责接收来自政府的突发事件预警信息。在接收预警信息时,要详细记录突发事件的类别、预警级别、起始时间、可能影响的范围、警示事项、应采取的措施和发布机关。并立即向学校主要领导报告。

3.凡需要向师生员工发布突发事件的预警信息,统一由学校应急领导小组办公室发布。应急领导小组办公室在发布预警信息时,应当及时、准确、全面,务必通过各种途径把预警信息传达到每个师生员工。

(三)应急响应

1.预警响应。当接到预警警报后,学校和应急专项指挥机构应立即按照工作职责和分工,做好应对和启动预案前的各项准备工作,做好重点部位、重点环节的防范,并及时向上级报送应急工作准备情况,以及当前存在的突出困难、安全隐患和重大险情等情况。当预警解除后,即解除所采取的措施,迅速恢复正常的生活、教学、工作秩序。

2.分级响应。接到突发事件报告,确认属一级、二级响应的:事发所在单位应急机构应立即启动应急预案,迅速赶赴现场,同时向学校领导和有关部门报告。在现场指挥部未成立前,先期达到的各应急机构、应急救援队伍,应在事发所在单位的协调指挥下,采取果断有效的应急处置措施,优先保护师生员工生命安全,防止和阻止次生、衍生和偶合事件发生。

接到突发事件报告,确认属三级响应的:事发所在单位及其相关部门应立即采取先期处置措施,并及时向学校领导和有关部门报告。情况严重的,学校应迅速成立现场指挥部统一指挥应急救援行动。当出现难以控制或有扩大发展等态势时学校应立即向上级请求扩大应急。

接到突发事件报告,确认属四级响应的:专项应急指挥机构应迅速组织有关部门赶赴现场,开展应急处置工作,并及时向上级有关部门报告。

3.应急结束。由上级负责处置的特别重大、重大突发上级的应急状态解除,经上级领导或上级应急指挥机构批准,应急行动终止。

由学校负责处置的特别重大、重大、较大、一般突发事件的应急状态解除,由学校现场应急指挥部召开会议提出意见,经学校应急领导小组批准后,方可撤销现场应急指挥部,撤离现场应急救援队伍,结束现场应急处置工作。

4.信息发布。严格按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《突发事件新闻报道应急办法》规定执行;涉及重要敏感问题要上报有关部门审定,确保信息发布及时准确;加强网上信息的内容管理,对恶意攻击、散布谣言等有害信息,要及时处理。

5.恢复与重建。

1)承担突发事件处置职责的单位(机构)应当根据实际情况和需要,继续保持或采取必要的措施巩固应急处置工作成果,防止发生次生、衍生事件。

2)事发单位和学校有关部门应当迅速开展必要的现场清理、医疗救治、疾病控制、救助物资调拨、恢复被破坏的设施设备等。

3)学校对突发事件中的伤亡人员和应急处置工作人员,以及紧急调集、征用个人物资,按照严格规定给予抚恤、补助或补偿。需要上级援助的,由学校提出请求报市政府。

4)由学校成立突发事件调查组,对突发公共事件的原因等问题进行调查,并限期结案。特别重大、重大突发事件的调查工作,上级有规定的,从其规定。

五、应急保障

有关部门应根据职责分工和相关预案做好突发事件的应急保障工作。

1.根据学校的实际情况,重点是建立应急救援队伍保障、应急物资保障、基本生活保障、医疗卫生保障、治安维护、在校师生防护、通信与信息保障、应急装备保障等。

2.各有关部门要公布突发事件应急预案和报警电话,编印各类突发事件通俗读物。要针对学校的特点,广泛开展应急预防、避险、自救、互救、防灾、减灾等基本知识的法律法规的宣传教育,增强师生员工的防范意识、忧患意识、社会意识,提高自救、互救能力。

3.校内各单位要根据应急预案,定期组织应急演练或训练,增强各部门之间的配合与协调,提高整体应急反应能力,及时发现预案和程序之间的缺陷,并根据演练情况和实际需要进一步完善应急预案。

4.突发事件应急处置工作实行行政领导负责制和责任追究制。对在预防和处置突发事件工作中表现突出的单位和个人给予表彰和奖励;对玩忽职守而延误处置造成严重后果或重大影响的,以及其他危害应急处置工作的,视其情节和危害后果,由纪检监察部门或其主管部门给予纪律处分;构成犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。

六、附则

1.本预案及各专项预案由学校制订、解释与组织实施。

2.学校根据实际情况的变化,及时修订本预案及各专项预案。

3.本预案及各专项预案自发布之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

龙岩学院信息公开网