信息公开栏目
中外合作办学情况

我校学生教育管理团一行15人赴台湾中华大学学习

发布日期:2018-08-22    浏览次数:

8月14日至20日,我校学生教育管理团一行15人,赴台湾合作高校中华大学学习。在一周的时间里,既有课程讲座,又有创新创业基地等实地参访。学员们在创新创业、学生教育与管理等方面开阔了眼界,启发了思维。

http://htdsd.lyun.edu.cn/__local/6/30/1E/4ACE59447FCAABB8212D0781F16_6F728AD9_8116.jpg

中华大学领导致欢迎词  

http://htdsd.lyun.edu.cn/__local/8/8F/0A/7582C3E1A0A4E1E89A3DE0A3B29_3E33DB60_652C.jpg

《高校创业教育机制与创新》课程

http://htdsd.lyun.edu.cn/__local/F/F0/C4/6E18E911236A2C56B45D6F13BC8_58F2B412_8E41.jpg

学员们认真听讲

“此次培训最大的感受是台湾从社会到高校再到普通学生层面,都有强烈的创新意识,敢为人先。”裴星朝老师说出了大部分学员的心声。在这里,学员们聆听了中华大学相关老师讲授的《大数据时代之商业模式新思维》、《高校创业教育机制与创新》、《产教融合校企合作方面的典型做法和模式》等课程,以及参观了中华大学创新与AI智慧中心、校史馆,台积电创新馆,高科技植物工厂、衣启飞翔创客基地等。

http://htdsd.lyun.edu.cn/__local/1/17/99/3741EB6ADE777CB348A804F6503_2E2776D8_83ED.jpg

参观中华大学校史馆  

http://htdsd.lyun.edu.cn/__local/B/ED/B5/6A5647114A823927F95FF3D5B29_CA678611_790C.jpg

参观中华大学创新与AI智慧中心  

http://htdsd.lyun.edu.cn/__local/1/E0/87/CD1280952BB332A6BBB238F5D5B_571198B7_643D.jpg

参观台积电创新馆  

http://htdsd.lyun.edu.cn/__local/7/F2/59/3C13EFB60810DA9B2ABA2269712_F97E31BF_ABBA.jpg

参观高科技植物工厂  

http://htdsd.lyun.edu.cn/__local/7/57/35/F489647CE749DE7E39C5D2AB7D8_2A0277E9_96A8.jpg

参观衣启飞翔创客基地  

中华大学重视学生的“三创”教育和项目培育,提高学生创业技能,开设了基础概论、专题实务、通识课程,激发学生的创新思维,培养学生的创新创业能力,组织学生参加创新大赛、国际发明展等活动。

此外,该校还有一个特色的做法,学校为创新创业创意项目创办公司提供资金支持。假如公司在一个周期时间内,如3年,无法继续经营,关闭公司,损失由学校承担。假如经营状况良好,到期后同样关闭公司,除去归还学校此前投入的资金,其它盈利归创业团队所有。

尽管这个模式还存在争议的地方,但在这种模式下,因为创业的损失由学校承担,对于学生提升创业积极性是很明显的。

http://htdsd.lyun.edu.cn/__local/5/5D/D9/BB170224CD570B378E74ED7625E_8BDF70E0_7D13.jpg

参观新竹市贾桃乐学习主题馆  

在此次培训中,新竹市注重系统化职涯教育给学员们留下了深刻的印象。大家参观了贾桃乐学习主题馆,这是一个以职涯推广、教育为主的学习主题馆,并以全民终生职涯发展为主要服务内容。该体验馆通过生动有趣的职业观念剧场、虚拟剧场体验区、职涯咨询区、就业准备区和求职求才服务让不同年龄层、不同职业需求的民众能充分进行职业认知、职业探索、职业规划及提升求职技巧。

这些从小就开始的系统化职涯教育对于了解自我、提高职涯认知能起到很好的促进作用,有利于引导学生通过了解自我到确定职业目标直至实现自我价值。

卢小珍老师说:“对比我校,对学生的生涯发展教育还只是停留在,为实现就业而提供的就业指导与服务工作层面,较多生涯规划教育也只是运营课堂教学的理论传输方式,未与实践结合,不够重视学生本身的兴趣、性格、价值观等的个体差异实现体验式教学,造成教学效果不好。”她希望学校能改革生涯教育教学体系,并培养一批专职专业的生涯规划教育师资。

http://htdsd.lyun.edu.cn/__local/D/96/9A/52572EB7FDD1876C4FFAB810476_305AC0E0_79B7.jpg

《学生团队组建与辅导》课程

http://htdsd.lyun.edu.cn/__local/6/E4/A2/5EEF9EBF0AF3082E8143C6ED996_B8E7393B_4944.jpg

颁发结业证书

此次到中华大学学习的大多为辅导员或者是学生组织指导老师。培训中,《学生团队组建与辅导》这门课程给大家也留下了深刻的印象。

授课老师——林美玲老师是中华大学的教官,也是一名军人。她讲授的学生团队管理、学生品德教育以及安全教育等很专业。

中华大学的教官负责的事情,就跟我们的辅导员工作类似,主要负责校园安全、生活辅导、军训、国防教育等工作。教官由军人担任,教官像其他专业老师一样给学生上课,已经职业化了,这点值得我们借鉴学习。

全体学员遵守纪律,克服没有午休等因素,认真学习,圆满完成各项学习任务。

 

龙岩学院信息公开网