信息公开栏目
资产管理制度

龙岩学院实验仪器设备验收暂行办法

发布日期:2015-05-28    浏览次数:

第一条 为规范实验仪器设备验收工作,加强验收环节管理,根据《龙岩学院仪器设备管理办法(试行)》,制定本暂行办法。

第二条 使用部门自行采购的零星实验仪器设备由使用部门组织验收。

第三条 由国有资产管理处采购的实验仪器设备(含政府采购、协议采购、零星采购的实验仪器设备),由国有资产管理处、教务处、使用单位共同验收。

第四条 国有资产管理处组织招标的大型精密贵重仪器设备,由国有资产管理处、教务处、使用单位、专家组成员共同验收,专家组成员由使用单位聘请,不得少于2人。

第五条 设备安装调试完毕且运行15天后,使用部门填写《龙岩学院实验仪器设备预验收工作单》,向国有资产管理处提出验收申请,国有资产管理处在收到验收申请5个工作日内组织相关部门及专家进行验收。

第六条 仪器设备的验收分为验收准备、现场验收、技术参数验收、提交验收报告四个步骤。

第七条 仪器设备验收前的准备工作包括:

1.签订仪器设备购置合同后,使用单位应预先安排设备采购责任人、设备使用管理人员等和验收专家组熟悉供货合同、阅读产品说明书和厂商提供的技术资料,以便全面了解设备的组成和性能,确定验收工作要点。

2.对需安装调试的贵重仪器设备,使用单位应按照所购仪器设备对环境条件的要求,做好装机条件的准备工作。

3.其他必要的准备工作。

第八条 现场验收包括:

1.检查仪器设备内外包装是否完好,有无破损、碰伤、浸湿、受潮、变形等情况。

2.检查仪器设备及附件外表有无残损、锈蚀、碰伤等。

3.以供货合同和装箱单为依据,检查主机、附件的规格、型号、配置及数量,并逐件清查核对。

4.检查随机资料是否齐全,如仪器说明书、操作规程、检修手册、产品检验合格证书等。

5.其他现场验收事项。

第九条 技术验收包括:

1.按照合同条款、仪器使用说明书、操作手册的规定和程序进行安装、调试、试机或实验。

2.对照仪器说明书进行各种技术参数测试,逐项验收设备的功能,检查仪器技术指标和性能是否达到要求,并考核设备运行的稳定性、可靠性。

3.贵重仪器设备的拆箱、安装须有供应商在场。

4.其他技术验收事项。

第十条 验收过程中发现仪器设备有破损、短缺和质量问题的,应做好详细记录(由供应商签字确认),提出具体处理意见,视情况决定是否退货、更换、要求厂商派员检修或予以赔偿。

第十一条 验收通过后,凡属协议采购设备或自行采购设备,填写《龙岩市政府采购验收报告单》或《龙岩学院固定资产验收报告书》(协议采购、自行采购)。凡属市政府招标采购设备,填写《龙岩市政府采购验收报告单》(招标采购)。

第十二条如果同一项目的设备种类多,同类设备套数又多,学校提供的实验场所无法铺开或安装所有设备,可以采取较灵活的验收方式进行验收:

1、每一类设备安装1—2套设备进行安装调试,运行15天后由使用单位填写《龙岩学院实验仪器设备预验收工作单》并向国有资产管理处提出正式验收申请。

2、由使用单位和供货单位协商并签订协议,将项目经费中预留的质保金提高到15—30%

第十三条 仪器设备验收后,使用单位应做好设备技术资料与其他相关资料的保管与归档工作。

第十四条本暂行办法由国有资产管理处负责解释。
第十五条 本暂行规定自发布之日起执行。

2015年11月30日

龙岩学院信息公开网