信息公开栏目
资产管理制度

龙岩学院固定资产报废、报损规定

发布日期:2015-05-28    浏览次数:

根据《关于龙岩市市直行政事业单位资产核实权限的通知》(龙财行资〔200711号)、《关于市直行政事业单位固定资产处置的通知》(龙财行〔200969号)和《关于加强市直行政事业单位固定资产报废、报损管理的通知》(龙财资〔201312),结合我校实际情况,现对我校固定资产报废、报损事项规定如下:

一、固定资产报废、报损的定义

报废是指由于行政事业单位固定资产已达到使用年限而出现老化、损坏、市场型号淘汰等,经科学鉴定或按有关规定,已不能继续使用,必须进行产权注销的一种资产处置形式。

报损是指由于行政事业单位固定资产发生非正常损失等,必须按有关规定进行产权注销的一种资产处置形式。

二、固定资产报废、报损程序

1.填写《龙岩学院固定资产报废报损报告单》一式三份,由本部门资产管理员签字确认后,报部门领导审批并签字盖章。

2.将《龙岩学院固定资产报废报损报告单》报国有资产管理处相关业务科室审核(行政设备报废报损由资产管理科审核,教学科研设备报废报损由实验仪器设备管理科审核)同意后,将报废资产上交国有资产管理处仓库,由仓库管理员在报废报损报告单上签字确认后再由国有资产管理处领导签字。

申报车辆报废、报损还须提供行驶证复印件和登记证复印件,行驶证和登记证原件待市财政局审批同意后,与报废车辆一并上交相关单位;申报房屋建筑物报废、报损,还须提供工程决算书和产权证复印件(无产权证者可提供发改委、建设与管理局等主管部门有关批文及房屋的红线图)。

3.将报废报损报告单报财务处领导审批。

4.将报废报损报告单交国有资产管理处资产管理科(行政设备报废报损)或实验仪器设备管理科(教学科研设备报废报损),由国有资产管理处统一报学校领导审批同意后再报市财政局审批。

三、未达到使用年限的固定资产报废、报损应提供的证明文件

未达到使用年限,需提前报废、报损的固定资产,还应提供下列相关的证明文件,方可申请提前办理报废、报损手续:

1.房屋建筑物

1)经房屋安全鉴定部门鉴定为“危险房”等级的危房或由于自然灾害造成倒塌房屋建筑物等,须提交房屋安全鉴定部门出具的证明文件。

(他事业单位需进行2)因市政建设规划需要拆迁的房屋建筑物或临时建筑物,须提交国土资源与房产管理部门出具的证明材料。

3)房屋建筑物的附属配套建筑物,由于主体建筑物拆迁、重建、倒塌等原因,造成附属建筑无法继续使用的,须提交与主体建筑物相应的证明文件。

2.交通运输类设备

1)机动车辆多次维修无法达到车辆管理部门年度检验标准的,须提交由公安车辆管理部门和机动车辆定点维修单位的证明文件。

2)因交通事故等原因而造成毁损严重无法修复的机动车辆,须提交公安车辆管理部门提供的事故认定材料和保险公司出具的证明文件。

3)由于车辆自燃,造成车辆无法修复的,须提交消防管理部门认定报告。

3.办公自动设备、电器设备、实验室里的检验化验设备等

1)严重损坏无法修复或虽能修复但性能技术指标无法满足要求的单项固定资产原值10万元以上的设备,按以下规定办理:主管部门下属的行政事业单位,须提交主管部门组织的专家鉴定小组(3人或3人以上)出具的鉴定报告书;主管部门须提交由市国有资产管理中心组织的专家鉴定小组(3人或3人以上)出具的鉴定报告书。

单项固定资产原值10万元以下的设备提前报废、报损,应由申请单位提供提前报废、报损的原因说明材料。

2)技术严重落后,必须用新的、先进的固定资产替换的单项固定资产原值10万元以上的设备,按以下规定办理:主管部门下属的行政事业单位,须提交主管部门组织的专家鉴定小组(3人或3人以上)出具的鉴定报告书;主管部门须提交由市国有资产管理中心组织的专家鉴定小组(3人或3人以上)出具的鉴定报告书。

单项固定资产原值10万元以下的设备提前报废、报损,应由申请单位提供提前报废、报损的原因说明材料。

3)属国家主管部门发布淘汰的仪器设备品种,须提交相关职能部门的证明文件。

4.电梯设备、锅炉设备未达到使用年限需提前报废、报损的,须提交技术质量鉴定机构出具的技术质量鉴定报告。

5.被盗的固定资产须提供公安机关的结案证明、责任认定及赔偿情况证明文件。

四、报废、报损固定资产实物的回收

各单位应将批准同意报废、报损(机动车辆除外)的固定资产实物,交由国有资产管理处仓库统一存放。经批准同意报废、报损的机动车辆,应在市财政局批复次日起三个工作日内到指定的报废机构办理报废,并于三个工作日内将《报废、报损汽车回收证明》中的第五联送市财政局控办存档,同时将第六联送公务用车主管部门(市政府机关事务管理局)办理核减手续。

五、工作要求

各单位要严格按照相关规定和程序进行固定资产的报废、报损,未经报批私自处理报废报损资产,造成国有资产流失或侵吞残值收入的,相关责任由相关部门自行承担。

附件1

市直行政事业单位常用固定资产使用年限表

序号

使用年限

交通运输设备

 

(一)

机动车

 

1

9座(含9座)以下非营运载客汽车(包括轿车、越野车)

使用年限超过10年,行驶里程超过30万公里

2

9座以上非营运载客汽车

10

3

微型载货(总质量小于等于1.8吨)汽车

8

4

总质量大于1.8吨的载货汽车

10

5

带拖挂的载货汽车(指全挂汽车)

8

6

吊车、消防车、钻探车等从事专门作业的车辆

10

7

矿山作业专用车

8

8

装配单缸柴油机的低速载货汽车

6

(原装配单缸柴油机的四轮农用运输车)

9

三轮汽车(原三轮农用运输车)

6

10

装配单缸柴油机的低速载货汽车

9

(原装配单缸柴油机的四轮农用运输车)

11

两轮摩托车(15万公里)

10

12

三轮摩托车

10

(二)

船舶(含海船和河船)

 

1

高速客船

25

2

客船类,包括客滚船、客货船、客渡船、客货渡船、

30

旅游船、客船

3

液体货船类,包括油船、化学品船、液化气船

31

4

散货船类,包括散货船、矿砂船

33

5

杂货船类,包括滚装船、散装水泥船、冷藏船、杂货船、

34

多用途船、集装箱船、木材船、拖/推轮、驳船

办公自动化设备

 

1

大型计算机

10

2

计算机网络设备(服务器、路由器、调制解调器等)

7

3

台式电脑(包括:网络计算机、终端)

5

4

平板电脑、掌上电脑、笔记本电脑

5

5

移动硬盘、不间断电源(UPS

5

6

传真机、投影机、扫描仪

5

7

复印机、速印机、打印机、碎纸机

5

电器设备

 

1

电视机

6

2

电冰箱

5

3

洗衣机

5

4

摄像器材

5

5

摄影器材、照相机

5

6

空气调节器、除湿设备

10

7

中央空调设备

15

家具,包括办公家具、宿舍家具、其他家具

10

专用设备

 

1

电梯设备

20

2

锅炉设备

8

3

消防设备

10

4

厨房设备

5

5

监控系统(包括监控设备设施、安全防范系统)

5

6

道路清扫设备

5

7

电子设备

5

8

广播电视、影像设备(摄录设备、传送设备)

7

9

音响设备

7

10

健身房设备

5

11

通讯设备

8

自动化控制及仪器仪表

8

通用测试仪器设备

8

机械设备

10

动力设备

10

传导设备

15

十一

闭路电视播放设备

10

十二

医疗设备

10

十三

房屋、建筑物

 

1

办公用房

45

2

简易房

10

3

生产用房

40

4

其他建筑物

25

附件2

龙岩学院固定资产报废报损报告单

填报单位(公章):

序号

资产编号

资产名称

型号规格

单价(元)

购置

日期

处置形式

(报废、报损)

合计(设备明细表附后)

报废

报损

原因

管理人员签名

单位领导意见

国资处

领导

意见

财务处

领导

意见

校领导

意见

附件3

龙岩学院固定资产报废报损流程图

已达到使用年限的固定资产报废、报损。

单项固定资产原值10万元以下的设备提前报废、报损。

单项固定资产原值10万元以上的设备提前报废、报损。


申请单位提供市教育局及市国有资产管理中心出具的鉴定报告书

申请单位提供报废、报损的原因说明材料(论证材料)。

龙岩学院信息公开网