信息公开栏目
学籍管理

龙岩学院学生转学实施细则

发布日期:2017-03-20    浏览次数:

 

岩学院教〔2017〕7号

 

为进一步规范我校学生转学工作,根据《教育部办公厅关于进一步规范普通高等学校转学工作的通知》(教学厅[2015]4号)和《福建省教育厅关于做好普通高等学校学生转学工作的通知》(闽教学[2015]40号)的有关规定,特制定本细则。

一、基本原则

学生转学必须符合上级有关规定,坚持公开、公平、公正和本人自愿以及学校资源允许的原则。

二、申请条件

(一)学生应当在被录取学校完成学业,如患病或确有特殊困难,无法继续在本校学习的,可申请转学:

1. 患病的学生转学:需提供由转出、转入学校指定的二级甲等以上医院开具的检查证明。

2. 特殊困难的学生转学:

(1)因家庭特殊困难:指因家庭有特殊情况,确需学生本人就近照顾的,需提供相关证明材料。

(2)入伍退役复学:参军退役大学生复学时,因我校不再举办专科教育,退役复学生可申请转入同层次且当年高考录取分数线相近的高校就读。

(二)学生转学应当在同层次、同批次高校之间进行,其录取的高考分数,应达到拟转入学校相关专业在生源地相应年份的高考录取分数线。

(三)学生有下列情形之一,不得转学:

1. 入学未满一学期的;

2. 高考分数低于拟转入学校相关专业相应年份录取分数的;

3. 由低学历层次转为高学历层次的;

4. 通过定向就业、艺术类、体育类高水平艺术团、高水平运动队等特殊招生形式录取的;

5. 未通过普通高等学校招生全国统一考试或未使用高考成绩录取入学的(含单独考试招生、专升本、第二学士学位、五年一贯制等);

6. 拟转入学校与转出学校在同一城市的;

7. 跨学科门类的;

8. 应给予退学的;

9. 其他无正当理由的。

三、工作程序

(一)转出

1. 学生本人向我校提出书面转学申请,填写《福建省普通高等学校学生转学申请(备案)表》(见附件),并提供相应的转学材料、证明等,由学生所在学院召开党政联席会议研究同意后,将会议纪要及相关材料报送教务处。

2. 教务处对申请转出学生的转学条件及相关证明进行审核,包含学生本人高考录取花名册复印件、在校期间的学习成绩证明和在校表现鉴定等,并将材料报送校招生委员会研究同意后,由校长在学生转学申请表签字确认。

3. 在学校网站公示拟转出学生相关信息(包括姓名、原就读的专业名称、入学年份、录取分数、转学理由、拟转入学校及专业名称等)5个工作日。

4. 学生凭经校长签字同意的转学申请表及相关材料向拟转入学校申请转学。

(二)转入

1. 学生本人将经所在高校校长签发同意转出的《××省(市)普通高等学校学生转学申请(备案)表》和相关证明送我校拟转入专业所在学院。

2. 由专业所在学院召开党政联席会,审核转入学生的转学条件及相关证明并研究决定后,将会议纪要及相关材料报送教务处审核,经校招生委员会同意后,报送校长办公会研究决定,形成会议纪要(表决情况如实记入)并审核通过后,由校长签署编有正式文号的接收函,并在转学申请表上签字确认。

(三)报送省教育厅

1. 本省转学。申请转学学生应按要求准备齐全转学材料,经由双方学校同意后,再由转出学校报送省教育厅备案。

2. 跨省转学。经由双方学校同意后,先报送转出学校所在地教育厅备案,后报送拟转入学校所在地教育厅备案办理转学手续。

(四)需提交备案的材料

相关转学材料应按照以下要求一式四份准备齐全。

1. 学生转学申请书;

2. 《××省(市)普通高等学校学生转学申请(备案)表》;

3. 学生在校期间表现鉴定;

4. 原就读学校的学生每学期成绩证明(加盖校教务处章);

5. 学生高考录取花名册复印件(加盖校招生部门章);

6. 拟转入学校相关专业生源地当年高考录取花名册复印件(加盖校招生部门章);

7. 拟转入学校的专业所在学院和学校集体研究会议纪要;

8. 校长签署的接收函;

9. 转学相关证明材料:

(1)因患病转学的,应提供转出、转入学校指定的二级甲等以上医院诊断的原始病历,医院检查结论等医学证明材料;

(2)因特殊困难转学的,应提交相关证明材料;

(3)高校入伍学生退役转学的,应提交原就读高校情况说明报告、本人入伍通知书、退役证复印件。其中,高校新生入伍退役的,还应提交《应征入伍普通高等学校录取新生保留入学资格申请表》复印件。

四、附则

(一)本规定自2017年起执行,其他有关转学的文件规定与本规定不一致的,以本规定为准。

(二)本规定由教务处负责解释。

                                                                                                  龙岩学院

                                                                                              2017年3月20日

 

龙岩学院信息公开网