信息公开栏目
学籍管理

龙岩学院关于实施课程考核形成性评价改革的指导意见(试行)

发布日期:2017-12-28    浏览次数:

 

岩学院教字〔2017〕86号

为进一步深化应用型人才培养模式改革,推进课程教学内容和教学方法的改革,实现从注重知识传授向重视学生能力和素质培养的转变,加强对学生学习过程的考核,全面客观地评价学生的学习活动与学习效果,学校将以“形成性评价”为核心推进课程考核方式改革。为确保该项工作顺利进行,结合学校实际情况,特制定本指导意见。

一、实施目标

形成性评价,是在教学过程中即时、动态、多次对学生实施的评价,注重及时反馈,有助于教师诊断学生的学习行为与效果,并引导学生端正学习态度、重视学习过程、发挥学习能动性。全校已开设必修课程应分步实施形成性评价改革,逐步形成完善的课程考核的形成性评价体系。

二、基本原则

1.课程考核方式改革应着重科学全面地评价学生的综合素质,强化知识应用能力和创新能力的考核,引导学生以知识学习为主向知识、能力、素质并重的方向转变,增强学生自主学习能力、分析及解决问题的能力、获取信息的能力等,使课程考核真正起到检验学生学习效果的作用。

2.课程考核方式改革应遵循教学规律,在教学实践中不断探索和改革评价方法,采取与学科特点、课程类型相适应的考核方式,逐步改变单一的期末集中一次性终结考试的方法,将课程考核贯穿到课程教学的全过程,以充分调动学生学习的积极性、主动性和创造性,使考核真正起到检验学生学习效果的作用。

三、实施方式

形成性评价体系分为过程性考核和终结性考核两个方面。教研室、任课教师应结合课程的实际需要拟定具体的实施方案,由任课教师在开课时向学生公布本课程的成绩评定办法及考核方式,让学生了解课程的考核评价的内容和方法。

(一)过程性考核

以课程性质为主要依据,结合学生实际,确定课程过程性考核评价体系。过程性考核可推行多种形式(笔试、口试、答辩、上机、测验、论文等)、多个阶段(平时测试、作业测评、课外阅读、社会实践、期末考试等)、多种类型(作品、课堂讨论、课内测试、创作设计、研究性学习报告、文献综述报告、实验报告、设计报告、调查报告、课程论文、课外作业、竞赛等),并贯穿于教学全过程和各个方面。同时,应注重学生自评、互评环节,做好考核内容的设计,统一评价标准,减少教师个人在认识方面的偏差和随意性,及时、准确、公正地给予评价并做好记录。不同课程的考核指标和赋值可根据需要自行调整。

每次的过程性考核结束后,教师应对考核结果进行科学分析,并将结果及时进行记录和反馈(附件2)。

(二)终结性考核

期末考试是终结性考核的实施主体。终结性考核评价以教考分离为核心,试题除了考查学生对该门课程知识(概念、原理)记忆和理解能力外,更要侧重考查学生的知识应用能力、实践能力、解决问题能力和创新能力,并加强考试结果的分析与反馈,实现考试的科学化、规范化。

(三)成绩构成

将总评成绩分为过程性考核成绩和期末终结性考核成绩进行综合评定。根据课程目标、性质(必修、选修)、类别(公共基础课、学科基础课、专业课)、难易程度等不同,合理设置过程性考核成绩和期末终结性考核成绩在总评成绩中所占的比例,原则上过程性考核占50%~60%,终结性考核占50%~40%,具体比例由各学院和任课教师根据实际情况确定。

四、基本要求

1.实施课程考核形成性评价改革是深化应用型人才培养模式改革的重要内容,不仅对学生的学习方法、学习效果和学习努力程度有很大影响,而且对教师教学精力的投入转变、教学内容和教学方法的改革具有促进和引导作用,学院、专业负责人与任课教师要高度重视形成性评价体系构建的重要性,并积极投入到考核方式改革中,从而切实提高教育质量。

2.各学院应对参与形成性评价改革的课程加强监控,对其实施方案、考题内容、试卷及成绩分析报告等情况要进行严格审查,对其改革实施方案的科学性、执行情况和教学效果要进行客观评价,避免改革流于形式。

3.参与考核方式改革的课程,任课教师应认真做好形成性评价的记录和存档工作,在考核结束后,及时对考核结果进行分析总结,形成考核方式改革总结材料,并及时完善考核方案。

4.学校将定期对参与形成性评价改革的课程从教学情况、考核情况、学生满意度等方面进行全面的检查与评估。

五、其它

1.做好课程考核形成性评价的有关准备工作,确保课程考核质量。形成性评价改革工作应本着充分论证、选择试点、总结经验、稳步推进的原则,不能一哄而上和追求形式。

2.实施考核方式改革的课程,须经过专业系或教研室成员充分讨论后,根据课程特点填写《龙岩学院课程考核形成性评价改革申请表》(附件1),经教研室主任或专业负责人审核,报学院审批,教务处备案。

3.经学院审批通过后的形成性评价改革方案应于开课后三周内向学生公布,具体执行中如有变更或调整,任课教师应及时告知学生(包括课程考核形式变化、时间调整、频次增减及考核成绩的权重调整等)。

4.本指导意见作为全校课程考核形成性评价改革的原则性要求。各二级学院可根据本院的具体情况制定实施细则,选择相应课程,认真设计、实施,扎实推进考核改革工作,为我校教育教学改革和应用型人才培养目标奠定良好的基础。

 

附件1:龙岩学院课程考核形成性评价改革申请表

附件2:龙岩学院课程考核形成性评价记录表

附件3:龙岩学院课程考核形成性评价工作总结报告单

 

附件1 龙岩学院课程考核形成性评价改革申请表.doc 

附件2 龙岩学院课程考核形成性评价记录表.doc

附件3 龙岩学院课程考核形成性评价工作总结报告单.doc

 

龙岩学院信息公开网