信息公开年报
信息公开年报

龙岩学院2019-2020学年度信息公开工作报告

发布日期:2020-10-30    浏览次数:

龙岩学院2019-2020学年度

信息公开工作报告

 

本报告包含信息公开工作概述、信息主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、信息公开评议情况、存在的问题及对策等五个部分,报告中所列数据的统计期限自2019年9月1日起至2020年8月31日止。

本报告的电子版可以从龙岩学院门户网站“信息公开”专栏(http://xxgk.lyun.edu.cn/xxgknb.htm)下载。如对本报告有任何疑问,请联系龙岩学院党政办公室(电话:0597-2793719;邮箱:lyunxxk@163.com)。报告的具体内容如下:

一、信息公开工作概述

2019-2020学年,我校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻全国教育大会精神和《教育部关于进一步加强高等学校法治工作的意见》文件精神,将信息公开作为推进学校治理体系和治理能力建设的重要抓手,进一步压实主体责任,创新公开方式,完善监督机制,强化信息发布、政策解读、舆情回应和平台建设,不断提高信息公开的质量和水平。

(一)加强组织领导,压实主体责任

学校高度重视信息公开工作,逐级明确信息公开中的主体责任,建立健全学校党政统一领导、党政办公室牵头协调、各职能部门各负其责、师生员工积极参与、有关部门协调监督的信息公开工作格局。学校信息公开工作领导小组研究决定信息公开重大问题,指导和监督信息公开工作的开展。领导小组下设信息公开办公室,负责信息公开的日常工作。学校以《龙岩学院信息公开目录》为依据,逐条逐项明确各职能部门的分工职责,确保各单位均有分管领导和具体工作人员负责信息公开工作,切实做到职责到岗、任务到人。

(二)创新公开载体提升服务效能

学校以服务师生为工作导向,运用“互联网+”和大数据,创新多种公开载体,深化各类校务信息系统整合,促进校务服务更加科学化、精细化、人性化。建成“信息公开网加强党务校务管理信息的公开与共享,现学校服务事项统一公开发布、服务信息统一公开查询,全面提升公共服务水平。启用大学生服务中心,加强学生微服务联动中心建设,以落实师生需求为中心,设立服务热线,受理师生提出的校务信息咨询、非紧急类求助、意见建议等,公开学校各单位工作职责、政策制度、办事流程等校务信息。继续利用各类会议、印发文件等形式,将学校学期工作计划、教代会报告及有关学校转型发展的重要文件、制度、举措等进行宣讲、解读,及时公开外,还充分利用新媒体的优势,在传统纸质公开、会议公开等渠道的基础上,不断拓展新的公开渠道。

(三)严格遵守公开原则,优化公开内容

学校严格按照国家相关法律法规,严格遵守公开原则,对信息内容进行事先甄别,对需要主动公开的信息由相关负责人严格审核通过后予以公开,对于依申请公开和不予公开的内容,学校严格按照相应程序处理,确保信息公开的严谨性和准确性。在信息公开内容上,各二级学院及职能部门认真梳理、归类,就全体师生及社会广泛关注的信息分类分栏处理,坚持依法、开放、透明。

二、信息主动公开情况

我校按照《高等学校信息公开办法》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学校信息。

(一)主动公开信息的数量

2019-2020学年,学校编发各类校内文件1677件、学校各类会议纪要115期;编印《招生手册》《学生手册》《就业指导手册》等资料12000余册。校园网共发布校园快讯2000余篇,公告及校务公开件数180余条。目前,学校官方微信用户达到21005人,微博粉丝达8211人,共发布微信216条、微博18条。

(二)主动公开信息的主要内容

1.学校基本情况的信息。在校园网上主动公开信息公开年度报告、学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、校领导班子分工、学校章程、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师相关情况、内部管理体制、机构设置以及相关统计数据等基本信息。利用印发文件、OA协同办公系统等方式公开学期工作计划、学校教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、教代会报告与议题等信息。

2.招生考试信息。我校招生章程经招生委员会集体讨论后,在教育部阳光高考、省教育厅阳光高考及我校的招生网页同时公布,并报教育部和省教育厅备案;分省分专业招生计划表(含招生批次和分科类招生计划)及各批次的录取最低分情况在省教育厅阳光高考和我校的招生主页发布,同时向社会公布我校纪检监察部门电话,接受考生、家长及社会的监督,本学年未接到有关录取申诉和举报电话。一学年来,共发布招生信息27条,其中,在“热点关注”专栏公开了7条信息,“录取动态”专栏公开了7条信息,“招生计划”专栏公开了4条信息,“历年分数线”专栏公开了6条信息,“招生政策”公开了3条信息。

3.财务、资产及收费信息。一学年来,共发布财务信息26条。修订实施了《龙岩学院大型精密贵重仪器设备管理办法》《龙岩学院科研仪器设备采购实施细则》《龙岩学院仪器设备、实验耗材分散采购管理实施细则(修订)》《龙岩学院政府采购意向公开实施办法(试行)》等系列文件。贯彻落实教育收费报批与公示制度,及时对外公开《龙岩学院2019年秋季收费的校长公告》,发布收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式。财务处网站开通教职工工资明细、在校生学费、部门经费明细查询系统。通过公告栏张贴和财务处网页发布的方式公布收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式;2019年度财务收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表则由主管部门负责公开。我校注重加强物资服务采购的信息公开,教学仪器设备、图书采购或大型服务项目等大宗物品均采用政府采购方式进行,信息在福建省政府采购网龙岩分网上公布,共计170批次。周转房资格审核结果公示在国有资产管理处网页和校务公开栏网页公开共4批次。龙岩学院报废物资处置招标公告在校务公开栏网页公开1批次。

4.人事师资、干部信息。校内干部任免情况、评先评优、党费情况等在学校组织部网页、校务公开网页及纸质粘贴在校务公开栏公示等途径进行公开公示累计达16次。专业技术职务聘任的考核推荐、资格审查结果、拟聘任情况等通过校务公开栏张贴、学校校务公开网页公开计21次;全校评优评先、人才推荐、高校教师资格认定、培养培训等工作在校务公开栏、校务公开网页、人事处网页公开共16次。人事处网页公开发布的人才招聘相关信息共7条,内容包括公开招聘范围、条件、程序和时间安排、招聘办法、报名方法等,分别发布在龙岩市人才发展集团有限公司、中国研究生招聘网、高校人才网、各高校就业网等网站,公开招聘在编的拟聘用人员及高层次人才在市人社局网上进行了公示。

5.教学质量信息。学校网站首页的“学校简介”栏目公布了学校本科生数量、教师数量及结构、专业设置情况。校内各教学单位的网页也公开相关情况。通过文件下发和会议公布等方式公示当年新增专业、停招专业名单、全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例、主讲本科课程的教授占教授总数的比例、教授授本科课程占课程总门次数的比例等情况。在教务处网站公布《龙岩学院教学质量监控实施办法》,明确教学质量监控的内容、方式、运行程序;同时通过督导工作例会,公开教学督导工作内容,从人才培养到课堂教学以及各个教学环节实现全过程教学质量监控,确保各项教学工作有序高效运行。利用就业网络平台做好就业信息服务,2019-2020学年,共发布720余条就业招聘信息;校院两级共开展16场双选会(包括5场线上招聘会)、166场宣讲会,共邀请省内外,1435家用人单位参加,提供30200个岗位,吸引了我校和龙岩市其他高等院校近3000多名毕业生参加。

6.学生管理服务。在学生处网页上公布各类奖、助、贷评选参与办法等,并在《学生手册》中进行印制,方便学生阅读与了解相关规定。本学年,在学生工作处网站上公示“庆祝70周年征文比赛”获奖同学11人;2018-2019学年拟评定“三好学生”324人、“优秀学生干部”272人;拟评定“优秀毕业生”荣誉称号378人;拟评定2020年“大学生年度人物”10人。并将文件下发给各二级学院。在学生处网站及二级学院教务公开栏公示了各类奖学金、助学金等获得者12700多人次,发放金额1600多万元。为2725名在校生办理了生源地信用助学贷款相关手续,共申请1700多万生源地信用助学贷款。

7.校风学风建设信息。制定了《龙岩学院校级科技创新团队建设(培育)管理办法(试行)》《龙岩学院学术不端行为查处细则(试行)》等系列文件,通过学校办公系统、科研处网页、科研管理群组等途径公布,并召开文件解读会议对文件新增、修订的情况及要点进行阐释,有效提升了信息公开的质量。在校务公开及公告栏加强对科研项目及人才报送等相关重大事项的公开,体现申报工作的公开、公正。学生工作处设立了“红土学风建设”专栏,通过网站及文件下发形式公布学风建设年、星级文明班级&星级团支部创建活动、免监考班级的通知文件,加强学风建设,促进良好校风的形成。

8.学位学科信息。在教务处网站设立“规章制度”栏目公开《龙岩学院学分制学籍管理规定(修订)》、《龙岩学院学士学位授予工作实施细则》供全体师生查阅。同时,在《学生手册》中印制学籍管理规定,人手一册,供学生阅读。本年度,我校学生转专业共100人,在教务处“通知公告”专栏中和文件形式进行了公示。以文件的形式公开2019-2020学年我校毕业生获得毕业资格和获得学位信息,共有2961人获得毕业资格,2957人获得学士学位。在发展规划处网上设立了“学科建设”“文件汇编”等栏目,公开了我校4个学科入选省高校应用型学科建设(培育)项目等信息,并通过校内IP公开《关于做好迎接教育厅省级应用型学科中期考核工作的通知》《龙岩学院联合培养硕士研究生管理暂行办法》及《龙岩学院提升办学水平专项经费管理办法》等文件,供全体师生查阅。

9.对外交流与合作信息。我校制定了《龙岩学院2020-2021学年自主招收外国留学生招生简章》,并在学校网站主动公开。本学年我校因公赴国(境)外交流教师6人,赴德学生8人,在学校信息公开网和对外处网站上公开。

10.其他信息。我校通过网站公布了学校巡视整改工作方案、巡视整改工作情况报告等内容

三、依申请公开和不予公开情况

本学年未收到需受理或答复的师生和公众信息公开的申请。信息公开工作未发生乱收费情况、减免情况。

四、信息公开评议情况

我校师生员工师生对学校信息公开关注程度较高,对学校信息公开工作给予较好的支持和肯定,师生员工和社会公众对学校能及时地提供各种学校信息表示满意,评议良好。本学年未因学校信息公开工作遭到任何单位或个人的举报。

五、存在的问题及对策

2019-2020 学年,我校全面推进信息公开工作,取得了明显成效,但仍存在一些问题和不足,主要是个别职能部门对信息公开的重要性认识有待进一步提高,信息公开的精细化程度有待进一步提升,信息公开工作长效机制有待进一步健全等等。在下一学年的信息公开工作中,学校将重点做好以下工作:

一是持续提升信息公开意识。加强信息公开的宣传引导,特别是提高各职能部门、直属附属单位和各学院对信息公开工作重要性的认识,提升二级单位信息公开的主动性。加强培训和指导,及时回应社会关注或涉及师生切身利益的重要信息,提升信息公开的透明度和质量水平。

二是着力提升信息公开精细化程度。从条目完整性、内容可得性、更新及时性、操作便捷性四个方面入手,进一步优化和完善学校信息公开专栏。各责任单位定期开展自查,信息公开办公室不定期开展抽查,进一步提高公开事项发布的时效性和针对性,避免出现内容滞后或缺失、信息获取不便或链接无效等情况。

三是建立健全信息公开工作长效机制。认真梳理学校信息公开的各项制度和工作机制,进一步健全信息公开考核评议制度,完善信息公开的信息发布机制、工作联动机制、保密审查机制、监督检查机制等,全面提升信息公开实效。

 

 

龙岩学院

2020年10月30日

 

 

 

龙岩学院信息公开网